La conciliación extrajudicial obligatoria y su eficacia como mecanismo alternativo de resolución de conflictos - Chirinos Porras, Silbernnam (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia de la Eficacia de la Conciliación Extrajudicial Obligatoria como mecanismo alternativo en la Resolución de Conflictos. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el descriptivo y el nivel aplicado. La población estuvo compuesta 300 operadores de justicia que laboran en el Distrito Judicial de Lima Norte. La muestra estuvo conformada por 169 operadores de justicia que laboran en el Distrito Judicial de Lima Norte, a los cuales se les aplicó el instrumento que constó de 12 preguntas, utilizando la escala de Likert con alternativas de respuesta múltiple. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que la Eficacia de la Conciliación Extrajudicial Obligatoria como mecanismo alternativo influye significativamente en la Resolución de Conflictos.