Acompañamiento psicológico dirigido a pacientes de un Hospital Oncológico de Lima Metropolitana - Saldaña Campos, Rita Merli (2021)
El presente trabajado tiene como objetivo fundamental describir la experiencia de trabajo psicológico realizado en el Servicio de Psicología en un Hospital Oncológico de Lima Metropolitana. Esta labor tuvo como eje central brindar acompañamiento psicológico a pacientes, familiares, personal médico y personal administrativo en atención externa y en las diferentes áreas de hospitalización como: El área de Emergencia y Quimioterapia, donde la mayoría de las pacientes experimentan alteraciones emocionales de manera súbita, asociado a un cuadro avanzado de la enfermedad; el área de Unidad de Tratamiento Multidisciplinario (UTM), Unidad de Tratamiento Intermedio (UTI) y Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), en esta área los pacientes hospitalizados presentan cuadros clínicos delicados, donde las intervenciones psicológicas son breves; el área de Pediatría; el abordaje psicológico estaba en función a la edad de los infantes, haciendo uso de la exploración emocional mediante el juego y estímulos concretos; así mismo está el área de Cirugía, aquí se encontró pacientes con ansiedad situacional relacionado a etapa pre y post operatorio. Estas funciones están guiadas por psicólogos del staff de psicología, mediante exposición de lecturas y casos. También, se describe el caso clínico sobre una paciente de 48 años con diagnostico trastorno depresivo recurrente con episodio actual moderado asociado a tratamiento oncológico, y la literatura que respalda el tratamiento. Por último, se expresará las conclusiones obtenidas durante la experiencia como psicólogo clínico.