La Cultura Tributaria y su impacto en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de San Pablo, Departamento de Cajamarca - Año 2022 - Romero Cancino , Elsa (2025)
La Municipalidad Provincial de San Pablo, es una institución que representa a toda la población de su jurisdicción, teniendo como base la participación democrática, prestando servicios de calidad, promoviendo el desarrollo económico, social y ambiental mediante un manejo responsable y transparente de los recursos públicos; además, articula los esfuerzos de las instituciones del sector público, privado y de la cooperación internacional bajo un modelo de cogestión. Dentro de su estructura organizacional de la Municipalidad Provincial de San Pablo tenemos la oficina de Rentas y cobranza, donde se recauda los ingresos por pago de impuestos y tributos de propiedades existentes en la zona antes mencionada. Pero actualmente, hay un déficit de ingresos en la Municipalidad por el concepto de recaudación del impuesto predial, que según algunos entendidos en la materia se da desde el año 2020 por la pandemia de la COVID-19, ya que las familias sufrieron una merma considerable en su economía, lo cual no permite que tengan una solvencia para hacer frente al pago de la obligación tributaria. En consecuencia, es fundamental que los contribuyentes tengan cultura tributaria para que haya una mejor y mayor formalidad en las propiedades y se vea reflejado en el pago del impuesto predial; por tanto, se requiere que la Municipalidad realice campañas de concientización a la población para tener mayor cultura tributaria y refleje un impacto positivo en el incremento de recaudación de impuestos y, esto a su vez, se invierta adecuadamente para suplir algunas deficiencias que tenga la población de San Pablo.