Factores de riesgos psicosociales de los trabajadores de la empresa Perú Forus, período 2018 - Alata Rey, David Caleb (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los niveles de riesgos psicosociales de los trabajadores de la empresa Perú Forus SAC, período 2018. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población universo está comprendida aproximadamente por 80 trabajadores de la empresa Perú Forus SAC. La muestra fue probabilística, no intencional y hallada por la técnica de muestreo aleatorio simple (MAS), siendo conformada finalmente por 69 trabajadores de la empresa Perú Forus SAC. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de evaluación de Factores de Riesgos Psicosociales Istas 21 (Cophenague) Los resultados obtenidos determinaron riesgo bajo en la dimensión exigencias psicológicas y la dimensión inseguridad; así como se determinó riesgo moderado para la mayoría de dimensiones tales como: trabajo activo y desarrollo de habilidades, apoyo social y calidad de liderazgo, doble presencia y estima. Llegando a la conclusión que los riesgos psicosociales presente en los trabajadores de la empresa Perú Forus se evidencian al 55% en riesgo moderado, seguido de niveles bajos; lo cual demuestra un regular índice de factores negativos que afectan a la salud y bienestar de los trabajadores dentro de la organización.