Aplicación del sistema de gestión administrativa en la planeación y programación de contrataciones de bienes y servicios públicos 2024 - Moran Valdiviezo, Carmen Rosa (2025)
El trabajo se centra en la implementación del Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) del MEF en una institución pública, abordando una problemática central: la ineficiencia en la gestión de contrataciones de bienes y servicios. Esta ineficiencia se manifestaba en retrasos, sobrecostos y baja calidad en las adquisiciones, afectando el cumplimiento de metas institucionales. La aplicación del SIGA permitió una mejora significativa en la planeación y programación de las contrataciones. Se instaló el módulo de logística en una semana, acompañado de capacitación obligatoria para todo el personal. Como resultado, el sistema se encuentra operativo y ha generado una mejora promedio del 22% en la productividad mensual. Además, se estandarizó la base de datos del catálogo de bienes y servicios, utilizando el catálogo desarrollado por la Superintendencia de Bienes Nacionales, lo que hizo su uso obligatorio. Asimismo, se logró una programación eficiente para las compras, gracias a la implementación del submódulo de programación, que abarca desde la determinación de necesidades hasta la evaluación de la ejecución. Asimismo, el submódulo de adquisiciones proporciona herramientas para realizar compras de manera eficaz. En conclusión, el SIGA no solo ha mejorado la eficiencia administrativa, sino que también ha establecido un orden necesario para la gestión pública, fortaleciendo la transparencia y la rendición de cuentas en la institución.