Terapia manual ortopédica en cefalea tensional - Gonzales Muñoz, Juan José (2017)
La cefalea tensional es el tipo más común de dolor de cabeza, es un dolor en la cabeza, cuero cabelludo o el cuello asociado con tensión de los músculos de esta zona, muy frecuente en adultos, puede ser benigno, pero puede ser una expresión de una enfermedad grave o potencialmente mortal, presenta una prevalencia muy alta a nivel mundial y una incidencia elevada, puede ser más frecuente en mujeres que en hombres por lo tanto es un problema que aqueja a la población mundial generando gastos en el área de salud, social, laboral y económica por generar problemas de incapacidad, limitación laboral y esto genera costes que aumentan el gasto relacionado a la salud. En este trabajo se da a conocer el uso de la terapia manual ortopédica con sus diversas técnicas e intervenciones sobre la cefalea tensional se incluyeron estudios, revisiones sistemáticas, donde los antecedentes nos muestran que las técnicas manuales hoy en día en la actualidad tienen un alto grado de eficacia en el tratamiento de esta patología, y nos da un aliento a seguir buscando más información relevante en cuanto al tema, ya que hay algo que hasta hoy no está bien definido que es la fisiopatología hay varios postulados que nos orientan, a la actualidad no hay uno específico