El delito de deserción del personal de tropa del servicio militar voluntario y la vulneración del debido proceso - Sector VRAEM - Jorge Pino, Pauel (2022)
Se enmarca en el cumplimiento del debido proceso en las investigaciones penales por el delito de deserción, ya que los operadores del Fuero Militar Policial, no llevan una adecuada administración de la justicia militar, puesto que el delito de deserción es lo más común en ámbito militar del Personal de Tropa de Servicio Militar Voluntario de las Fuerzas Armadas, para que no vulneren los bienes jurídicos vinculantes. Como consecuencia de ello un gran porcentaje de jóvenes voluntarios al servicio militar del país, incurren durante su servicio militar activo y caen fácilmente en el delito de función, sin medir sus consecuencias, y estos no son debidamente procesados en específico a los que han prestado su servicio militar en el sector del Vraem, porque no pone de conocimiento el delito cometido al investigado, ya que los domicilios de los procesados se encuentran en zonas inaccesibles por encontrarse en zonas de delincuentes terroristas, por consiguiente se vulnera el debido proceso. El objeto de esta investigación es buscar una mejor aplicación de los preceptos contenidos en el Código Penal Militar Policial, y tiene por objeto primordial prevenir los delitos de función militar, a una conducta jurídica cometida por un militar en actividad y que atenta contra los bienes jurídicos vinculados como son la existencia, organización, operatividad o funciones de las Fuerzas Armadas.