Influencia del desarrollo de la competencia científica y del pensamiento creativo en el aprendizaje de los niños y niñas de 4 años del nivel inicial del Nido-Guardería “ABC del Aprendizaje” en el Distrito de San Juan de Miraflores, Lima, Perú - Ortiz Atiquipa, Consuelo Magaly (2026)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la influencia de la competencia científica y el pensamiento creativo en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas de 4 años del nivel inicial del Nido-Guardería “ABC del Aprendizaje”, 2025. En este sentido, como modelo metodológico empleo un enfoque cualitativo de diseño fenomenológico y tipo básica. En cuento a la técnica e instrumento se realizó una entrevista conformada por 5 preguntas que responden a cada objetivo del estudio, el cual fue aplicado a una población conformada por 5 docentes; la muestra se obtuvo a través de muestreo no probabilístico por conveniencia en el que se consideró a los docentes. Por su parte el análisis de datos se realizó bajo un modelo triangular. En cuanto a los resultados, se evidencio que la mayoría de los docentes indican que la integración de la competencia científica y el pensamiento creativo contribuyen en la transformación de los niños, ya que pasan de receptores pasivos a protagonistas activos, el cual promueve la indagación y autonomía. Asimismo, estos docentes identificaron indicadores como la propuesta de ideas propias, la flexibilidad cognitiva, la utilización de materiales y la verbalización del proceso, en los niños que resuelven problemas de forma creativa. Por lo tanto, se concluye que el desarrollo conjunto de las competencias científicas y creativas, influyen positivamente en el proceso cognitivo y fortalecen el desarrollo educativo de los niños. Asimismo, el desarrollo del pensamiento creativo proporciona a los niños una flexibilidad cognitiva y una actitud original y lúdica ante los problemas. Finalmente, en este contexto se recomienda fomentar la creación de programas de formación continua de los docentes, para desarrollar estrategias pedagógicas que combinen competencias científicas y el pensamiento creativo.