Manejo preventivo de los pacientes con síndrome de down y sus características clínicas - Merino Torres, Solange Anais (2017)
El síndrome de Down es una de las anomalías genéticas más comunes en la especie humana y que está relacionada a retraso mental. El grado de severidad de retraso mental nos determina el manejo de este paciente en la consulta odontológica para recibir tratamiento. Estos pacientes presentan características clínicas específicas y también diferentes características odontoestomatológicas en comparación de un paciente sin este síndrome. Según la literatura, la patología oral que más afecta al paciente con síndrome de Down es la enfermedad periodontal y presenta una baja prevalencia de presentar caries dental. Es de importancia conocer las alteraciones más frecuentes a nivel estomatognático de estos pacientes para detectarlas a tiempo y poder prevenirlas. Además de poder instruir al paciente y sus padres en la higiene oral