Aspectos psicoformativos dirigidos a los padres con niños con diagnostico de autismo - Ramirez Rojas, Laura Vanessa (2025)
El presente trabajo titulado “Aspectos Psicoformativos Dirigidos a Padres de Niños con Diagnóstico de Autismo” Tiene como objetivo principal, la valoración de la figura parentales en el proceso psicoformativo con directo beneficio de los niños. Así mismo, en relación a la prevención y promoción de la salud mental, se han realizado conversatorios, charlas de manera presencial. Lo cual se demostró que la participación de los padres sustenta significativamente logros en el lenguaje, inteligencia y comportamiento de sus menores hijos. La responsabilidad y la constancia que determinen los padres a ser involucrado como figuras claves en la formación y responsables directos en la fijación de patrones comportamentales, estaría fijando sistemas habituales de respuestas, base fundamental que brotan del sistema familiar que se proyecta al conformado social y universal del hombre como elemento adaptado y responsable de comportamiento saludable. Siendo el Autismo un diagnóstico que compromete muy significativamente las áreas de inteligencia, lenguaje, sociabilidad y comportamiento. Las respuestas parentales estarían llanas a cubrir tan esperado aporte con la dirección profesional a través de un programa Psicoformativo de cuidadosa selección y optimo entrenamiento para beneficio de los niños.