Estrés académico en estudiantes preuniversitarios del instituto pamer, 2017 - Zarate Sánchez, Stefany Rosa (2018)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar los niveles de estrés académico presentes en estudiantes de la institución pre universitaria Pamer. La metodología empleada en el estudio fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y corte transaccional. La muestra se conformó por un conjunto de 499 estudiantes del centro, que tienen por objetivo postular a una universidad. El instrumento utilizado fue el Inventario para el Estrés Académico (SISCO), validado en Perú. Los resultados obtenidos mostraron que el nivel de estrés académico tuvo tendencia promedio, con la siguiente distribución porcentual: muy alto (8%), alto (12%), promedio (62%), bajo (11%) y muy bajo (7%). En cuanto a las dimensiones de la prueba los resultados fueron los siguientes: Dimensión estresores (60%), Dimensión Síntomas físicos (48%), Dimensión Síntomas Psicológicos (54%), Dimensión Síntomas Comportamentales (44%) y Dimensión Afrontamiento (63%).