Calidad de vida y clima organizacional de médicos anestesiólogos que laboran en hospitales de Essalud y Minsa. Lima-Perú. 2015 - Ricse Cisneros, Rosario Elba (2017)
Los Médicos Anestesiólogos se desenvuelven con un alto grado de responsabilidad hacia el paciente, presentando un alto grado de niveles de estrés y por las propias características de su Clima Organizacional o su entorno laboral, se encuentra rodeado de muchas presiones, tales como alta productividad competitividad, criterios de calidad, criterios de costo-beneficio, exceso de horas de trabajo y ambiente laboral hostil afectando su Calidad de Vida. El objetivo de este estudio es determinar y evaluar la relación entre Clima Organizacional y Calidad de Vida de Médicos Anestesiólogos que laboran en hospitales de ESSALUD y MINSA. Lima. Perú, 2015. Estudio descriptivo transversal; una muestra representativa de médicos anestesiólogos fueron seleccionados aleatoriamente. La Calidad de Vida de médicos anestesiólogos fueron evaluados mediante el cuestionario WHOQOL-BREF, y otro cuestionario para evaluar el Clima organizacional ambos validados en español. Los datos fueron sometidos a un análisis para encontrar diferencias utilizando la prueba U de Mann-Whitney para evaluar dos grupos, y H de Kruskal-Wallis para más de dos grupos. El coeficiente de correlación de Spearman se usó para encontrar la relación entre Calidad de Vida y Clima Organizacional de los Médicos Anestesiólogos participantes en el estudio, quienes firmaron un consentimiento informado. Encontrando los siguientes resultados: Se evaluaron un total de 63 Médicos Anestesiólogos de ambos sexos pertenecientes al MINSA y ESSALUD, de los cuales 33 (52.38%) fueron del sexo femenino y 30 (47.62%) del masculino. El promedio de edad y desviación estándar de los médicos fue de 45.65 (8.03) años de edad. Los puntajes hallados según mediana (RIQ) en sus dominios fueron: Salud Física: 56(12), Salud Psicológica: 63(13), Relaciones Sociales: 56(19); Medio Ambiente: 50(12). El cuestionario de Clima Organizacional genero puntajes según mediana (RIQ) en sus dimensiones: Trabajo en equipo: 26(8), Cohesión: 20(4), Compromiso: 12(3) y un puntaje total de: 58(16). En el análisis de correlación entre el puntaje total de Clima Organizacional y dominios de Calidad de Vida se determinó: un valor de rho=0.296 (p=0.001); entre el dominio Salud Física y CO y un valor de rho=0.35 (p=0.004) entre el dominio Medio ambiente y CO, los de mayores coeficientes y estadísticamente significativos. Conclusión: Existe una relación positiva significativa entre Calidad de Vida en sus dimensiones: Salud Física y Medio ambiente con su Clima Organizacional de médicos anestesiólogos.