La auditoría interna y su incidencia en la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Satipo, Junín, Perú, 2023. - Salazar Yauri, Yovana Iris (2025)
La presente investigación surgió el problema es un inadecuado manejo de los procesos administrativos a tal punto que los tramites internos y los que se solicita por la ciudadanía son bastante lentos y no son atendidos oportunamente por lo que se planteó el siguiente objetivo: Determinar en qué medida la auditoría interna se relaciona con la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Satipo, Junín, Perú, 2023. La metodología para la investigación fue de tipo observacional, transversal, Analítico, correlacional, de método deductivo y enfoque cuantitativo. La población muestral fue 34 colaboradores de la municipalidad provincial de Satipo. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de tipo Likert, con el que se obtuvo el siguiente resultado luego de la prueba de normalidad se encontró que la distribución es normal y respecto a la ejecución de la prueba del T b Kendal para medir la correlación de las variables encontramos en sus resultados un grado de significancia de 0,000 por debajo del 0,05 por lo que rechazamos la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, obteniendo un coeficiente de relación expresado en 0,824. Concluyendo con la determinación de que la Auditoría interna se relaciona significativamente con la gestión administrativa de manera positiva.