El Estado de Flujo de Efectivo y su Incidencia en los Pagos a Cuenta del Impuesto a la Renta de la Empresa Avicola Mama Julita S.A.C. - 2022 - Quispe Chaparro, Edith Antony (2023)
La empresa Avícola Mama Julita S.A.C. se encarga de la comercialización y distribución de pollos vivos, pollos beneficiados, pollos eviscerados y al transporte de los mismos. Se encuentra ubicada en la Av. Sebastián Barranca N°1960 - Urb. San Pablo - Distrito de La Victoria - Provincia y Departamento de Lima, inició sus actividades económicas el 19 de setiembre del 2016. La principal actividad de la empresa es la compra y venta, teniendo solo un pequeño margen comercial, es por ese motivo que se ve afectada con el pago a cuenta del Impuesto a la Renta, si bien es cierto que, al finalizar el periodo, se puede utilizar como crédito para el pago del impuesto anual, pudiendo ser a favor o con un saldo pendiente por pagar, eso no quiere decir que la administración tributaria no deje de exigir la cancelación total del impuesto en el mes que corresponda. La administración tributaria exige el pago a cuenta del impuesto a la renta de acuerdo a la base imponible de la venta como así la norma lo exige y no al margen comercial de la empresa, y al no contar con un Estado de Flujo de Efectivo no tiene la liquidez suficiente, afectando así al pago de sus impuestos.