Los topes legales en las pensiones y el Fondo del Sistema Nacional de Pensiones - Romero Melendez, Andrés (2022)
El presente trabajo tiene como objeto aportar una visión crítica de la praxis profesional,dado que se puede observar, este caso es una muestra palpable, que se presentan reiteradamentedemandas para solicitar el recalculo de pensiones sin respetar las pensiones máximas o topeslegales que resultan aplicables al momento de otorgar una pensión de jubilación. El pago de una pensión máxima resulta acorde con la sostenibilidad financiera y la ntangibilidad del Fondo del Sistema Nacional de Pensiones, por lo que resulta discutible sostener que existen regímenes especiales exceptuados de dicho parámetro. La controversia que se analiza se inicia por la negativa de la Oficina de normalización Previsional de recalcular la pensión, al haber comprobado que su goce se encuentra dentro del máximo legal. En el presente trabajo se analiza por un lado los criterios que vienen aplicando los operados jurisdiccionales sobre la pensión máxima legal y por otro lado se analiza los reales alcances de la categoría conceptual de sostenibilidad financiera desarrollada por el Tribunal Constitucional