Síndrome de Intersección de muñeca: Enfoque fisioterapéutico - Apaclla Huere, Christian Guillermo (2020)
El Síndrome de Intersección, también llamado Síndrome de cruce o muñeca de remero. Fue diagnosticado por primera vez por el anatomista francés Alfred-Armand-Louis-Marie Velpeau en 1841; es una patología que frecuentemente es confundido con el síndrome de Quervain porque generalmente presenta signos y síntomas similares que pueden generar un diagnóstico erróneo (ambos síndromes son ubicados en la parte dorsal del antebrazo). El Síndrome de Intersección es caracterizado por los cambios inflamatorios no infecciosos que involucran el área del primer compartimiento (abductor largo del pulgar y extensor corto del pulgar) y segundo compartimiento (extensor radial largo del carpo y extensor radial corto del carpo) de los extensores dorsales de la muñeca que al cruzarse por los movimientos repetidos de la flexo-extensión de la muñeca ocasionan una fricción, lo cual lleva a una inflamación de la membrana sinovial que cubre los compartimientos mencionados, al realizar la prueba de Finkelstein arroja un resultado positivo el cual debe ser corroborada por una resonancia magnética (RM) o ecografía. La razón de los fracasos del tratamiento se debe al diagnóstico erróneo y a la poca investigación que existe sobre este síndrome, llevando a un tratamiento conservador con reposo, férulas, crioterapia, corrientes analgésicas, fármacos y por último la cirugía.