Implementación de los Lineamientos de una PMO para la Ejecución de Proyectos Mineros - Agapito Gonzales, Jimmy Pool (2024)
El título del presente trabajo de suficiencia profesional es "Implementación de los Lineamientos de una Oficina de Gestión de Proyectos (PMO) en la Ejecución de Proyectos Mineros". Este proyecto se originó debido a la necesidad de la empresa de aumentar la productividad en la gestión de sus proyectos, ya que, en ese momento, su productividad promedio se situaba en un 44%. Para abordar este desafío, se aplicaron diversas herramientas de ingeniería, como la lluvia de ideas, el diagrama de Ishikawa, la matriz de priorización de causas y el diagrama de Pareto, con el propósito de identificar las causas principales del problema. Estos análisis condujeron a la conclusión de que era esencial la implementación de los lineamientos de una PMO en las áreas de conocimiento de alcance, tiempo y costo, que son comúnmente conocidas como el "triángulo de la triple restricción". La implementación de estos lineamientos se llevó a cabo mediante un proyecto piloto real, cuyos resultados fueron los siguientes: la productividad se incrementó en un 46%, la eficiencia en un 13%, la eficacia en un 19% y la efectividad se incrementó en 28%. Estos resultados positivos respaldan la decisión de implementar una PMO y resaltan la eficacia de esta estrategia para mejorar la gestión de proyectos mineros.Además, indican que la productividad, eficiencia, eficacia y efectividad de la empresa se han visto significativamente mejoradas como resultado de esta implementación.