El principio de proporcionalidad de la pena en el delito de ejercicio ilegal de la medicina previsto en el Art. 290° del C.P, en el Distrito Fiscal de Lima - 2024. - Mariluz Quijano, Carlos Hector (2025)
La presente investigación lleva por título: El principio de proporcionalidad de la pena en el delito de ejercicio ilegal de la medicina previsto en el art. 290° del C.P, en el Distrito Fiscal de Lima - 2024. El objetivo general de este estudio fue analizar la aplicación del principio de proporcionalidad en las sanciones penales relacionadas con el ejercicio ilegal de la medicina, evaluando su capacidad para reflejar la gravedad del daño causado. Para cumplir con este objetivo, se desarrolló un enfoque cualitativo con un diseño no experimental, seleccionando una muestra de cinco abogados especialistas a partir de una población de diez profesionales. La técnica utilizada fue la entrevista, con un instrumento basado en una guía estructurada de preguntas. El análisis permitió concluir que la aplicación del principio de proporcionalidad en las penas establecidas para el ejercicio ilegal de la medicina no es suficiente para reflejar la gravedad de los delitos, particularmente en casos de lesiones graves o muerte. Esto genera una percepción de injusticia entre las víctimas y sus familias. Aunque la normativa incluye una diferenciación entre niveles de daño, los rangos actuales no logran compensar adecuadamente el impacto emocional, social y económico en estos casos.