El clima social familiar en estudiantes de 1er, 2do y 5to grado de educación secundaria del Centro Educativo Particular San Alfonso María Chorrillos - Lima, periodo 2019 - Arias Velasquez, Claudia Fiorella (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el nivel del clima social familiar que perciben los estudiantes de la Institución educativa particular San Alfonso María, Lima, periodo 2019. El estudio es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. La muestra está comprendida por 60 estudiantes de primero, segundo y quinto año de nivel secundaria del Centro educativo particular San Alfonso María, ubicado en Chorrillos, Lima durante el periodo 2019, la cual se determinó aplicando la técnica del muestreo aleatorio simple y aplicando la técnica de corrección por finitud. La técnica empleada para la recolección de datos fue la escala del clima social familiar (FES). Estableciendo como conclusión que el nivel de clima social familiar percibido por los estudiantes del C.E.P. San Alfonso María es nivel promedio en un 70%, con tendencia a malo, lo cual determina que existe un ambiente social familiar inadecuado donde quienes la conforman manejan de forma poca asertiva el nivel de expresividad, existiendo una falta de participación por los miembros familiares y una interacción empática deficiente por parte de sus integrantes.