La agencia psicológica como factor protector de la depresión en estudiantes universitarios, año 2019 - Reyes Callahuacho, David Tito (2021)
En la presente investigación tuvo como objetivo demostrar que la agencia psicológica es un factor protector de la depresión en estudiantes universitarios. La investigación fue de tipo analítica porque busca hallar una relación causal de la agencia psicológica sobre la depresión a partir de observaciones obtenidas transversalmente. El diseño fue de casos y controles; a partir de la evaluación de la depresión se obtuvieron dos grupos: con y sin depresión y fueron expuestos a un análisis del riesgo en función a la variable agencia psicológica. Los instrumentos fueron la Escala de agencia psicológica, cuya validez de construcción fue determinada con análisis factorial, resultando un modelo de seis factores que explican el 56,66% de la varianza. La confiabilidad fue valorada a través de la estimación de su consistencia interna, el cual resultó con Alfa de Cronbach de 0,872, lo cual denota alta confiabilidad. La depresión fue medida a través del BDI 2-Inventario de depresión de Beck adaptado por Brenlla y Rodríguez (2006). El análisis estadístico utilizado para comprobar la hipótesis fue mediante Odss Ratio (OD) y Regresión logística binaria. Los resultados mostraron un OR=0,152, con un intervalo de confianza que no contiene a la unidad (IC=0.063-0.370). Ello significa que el desarrollo de reflexión, evaluación, autonomía, autodeterminación, optimismo y decisión subjetiva evitan que los sujetos elaboren creencias negativas que afectan el estado de ánimo con respecto a las experiencias de la vida y que los lleva a experimentar depresión. Asimismo se encuentra que las dimensiones Autonomía (Wald=4.810; p=0.028<0.05) y Optimismo (Wald=4.835; p=0.028<0.05), son las que mejor protegen de la depresión. Frente a ello se concluye que la agencia psicológica es un factor protector de la depresión en estudiantes universitarios.