Eficacia de la administración y de justicia y el proceso de interdicción civil en personas con discapacidad mental en el Perú - Olivos Martinez, Leslie Vivian (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia de la Eficacia de la Administración de Justicia en el Proceso de Interdicción Civil de Personas con Discapacidad Mental en el Perú. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el aplicado y el nivel Explicativo. La población estuvo compuesta por los trabajadores de los seis juzgados de familia ubicados en el distrito de San Juan de Lurigancho a diciembre del año 2018, los que ascienden a 120 personas. La muestra fue probabilística y ascendió a 92 personas, a los cuales se les aplicó el instrumento que constó de 15 preguntas, utilizando la escala de likert con alternativas de respuesta múltiple. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de SPEARMAN, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que la Eficacia de la Administración de Justicia influye significativamente en el Proceso de Interdicción Civil de Personas con Discapacidad Mental en el Perú.