El reciclaje como estrategia pedagógica para la formación de conciencia ambiental en los estudiantes del tercero de secundaria de la Institución Educativa "Independencia Nacional", Ugel Puno - 2025 - Percca Cutipa, Agripina Maria (2026)
El presente estudio presenta el proceso de la investigación que se llevó acabo en la Institución Educativa Secundaria Independencia Nacional de la Ugel Puno. El proyecto se orienta al estudio de la situación relacionada al manejo integral de los residuos sólidos en el ámbito escolar específicamente el reciclaje como estrategia para la formación de la conciencia ambiental de los estudiantes del tercer grado de secundaria, donde se evidencia que el inadecuado manejo de los residuos sólidos es el problema fundamental que va en desmedro del entorno escolar que busca ser una Institución ecoeficiente, teniendo como objetivo generativo objetivo general es determinar de qué manera el reciclaje, implementado como estrategia pedagógica, incide en el fortalecimiento de la conciencia ambiental de los estudiantes de tercer grado de secundaria. Esta estrategia busca fortalecer en los estudiantes la conciencia ambiental, el amor y respeto a toda forma de vida y su entorno de manera sostenible a través de actividades de segregación de los residuos en aprovechables, no aprovechables y orgánicos, organizando el reciclatón, campañas de limpieza en las aulas, el centro educativo y la bahia de Puno, investigaciòn sobre la relaciòn entre actividad de reciclaje y la cantidad de residuos generados en el hogar y en las aulas, asì mismo concurso de manualidades hechos a base de material reciclado demostrando su creatividad, habilidades artìsticas que permita generar actitud positive de pensamiento crìtico y un comportamiento responsable frente al ambiente, de tal manera que desde el àmbito escolar se promuevan actividades que aporten de manera significativa el cuidado y protrcciòn del ambiente. La investigaciòn se enmarca dentro del enfoque cualitativo de investigaciòn acciòn participative y cuantitativo a fin de interpretar la informaciòn recogida. Finalmente se concluye que existe una relaciòn directa significativa entre el reciclaje como estrategia y la formaciòn de la conciencia ambiental en los estudiantes de la educaciòn bàsica regular.