Albarracín. El Centauro de las Vilcas - Vargas Vaca, Francisco Antonio (2015)
La historia de Gregorio Albarracín, narrada en estas páginas con la emoción propia de un militar de nueva generación, es un referente obligatorio para las Fuerzas Armadas, cuyo nombre lo lleva orgullosamente la Octogésima Promoción de Oficiales del Ejército del Perú. Su difusión a través de esta entrega del Fondo Editorial, es un acto de justicia y un privilegio para los lectores, pues nos permite saber cómo este héroe, que se inmoló durante la Guerra de Chile contra el Perú, supo enfrentar al invasor y fomentar el espíritu guerrero en sus bravos jinetes, quienes no se rindieron ante la adversidad. El Coronel Gregorio Albarracín “El Centauro de las Vilcas”, el heroico soldado, el hábil jinete, el valiente tacneño, no se rindió en la lucha. Murió como un soldado peruano, cubierto de gloria y sin arredrarse ante la adversidad; partiendo a su destino superior, al toque de guerreros clarines de sus bravos jinetes que lo escoltaron camino a la inmortalidad.