Análisis del sistema Business Manager ERP y su incidencia en la toma de decisiones financieras en la empresa Vercop S.A.C. - Montes Melgarejo, Víctor Andrés (2025)
La investigación titulada “Análisis del sistema BUSINESS MANAGER ERP y su incidencia en la toma de decisiones financieras en la empresa VERCORP S.A.C.” tiene como objetivo evaluar el impacto del sistema ERP en la gestión de información financiera y en la calidad de las decisiones empresariales. El estudio se desarrolla en un entorno donde el sistema Business Manager ERP ya había sido implementado, aunque se detectaron limitaciones en la integración de módulos y en el aprovechamiento de los datos generados. El enfoque metodológico es aplicado, con diseño descriptivo-correlacional y orientación cuantitativa. Se utilizó una encuesta estructurada con escala tipo Likert, dirigida a 16 colaboradores de las áreas contable, financiera y administrativa. La información fue analizada utilizando técnicas de estadística descriptiva e inferencial, empleando Excel y SPSS. Los resultados evidencian que el sistema ERP facilita el acceso a la información y agiliza ciertos procesos financieros; sin embargo, no logra una integración total entre los módulos de contabilidad, finanzas, inventarios y ventas. Esta deficiencia provoca retrasos en la consolidación de datos y limita la eficiencia en la elaboración de reportes, afectando la oportunidad y precisión de las decisiones estratégicas. Se concluye que es necesario mejorar la integración funcional del sistema, fortalecer la capacitación del personal y optimizar la configuración del ERP. Estas acciones permitirían obtener datos financieros más seguros y disponibles cuando se requieren, favoreciendo así una toma de decisiones más efectiva en VERCORP S.A.C.