Propuesta de mejora en el proceso operativo del almacén de la agencia afianzada de aduanas J.K.M. S.A.C. - Gamarra del Rosario, Samantha Lloys (2020)
Este trabajo de suficiencia profesional se planteó como objetivo: Proponer mejoras en el área del almacén de la Agencia Afianzada de Aduanas J.K.M. S.A.C., en el año 2019.Específicamente, se orienta a optimizar sus procesos operativos de recepción, almacenamiento y despacho. El enfoque de investigación es cuantitativo y el nivel de Investigación es descriptivo-propositivo. Se arribó las siguientes conclusiones: ➢ Se concluye que según el análisis realizado en el presente trabajo de suficiencia se lograría optimizar el control de inventario gracias a las propuestas expuestas anteriormente, lo cual atribuiría grandes mejoras en el proceso de Recepción en la AGENCIA AFIANZADA DE ADUANAS J.K.M. S.A.C.; entre ellas, la eliminación de procesos innecesarios y la propuesta de implementación de un sistema de base de datos en Excel el cual permitirá registrar las entradas que se realizan en el almacén de manera que el personal pueda conocer con exactitud su fecha de ingreso, ubicación, persona encargada, etc. ➢ Por otro lado, se lograría optimizar el flujo de materiales, gracias a las propuestas expuestas anteriormente, lo cual atribuiría mejoras en el proceso de Almacenamiento en la AGENCIA AFIANZADA DE ADUANAS J.K.M. S.A.C., debido a la reducción de tiempos muertos y la eliminación de traslados innecesarios de la carga almacenada. ➢ Por último, se concluye que la propuesta sugerida permitirá optimizar el tiempo de entrega al cliente gracias a las propuestas de mejora antes detalladas en el proceso de Despacho en la AGENCIA AFIANZADA DE ADUANAS J.K.M. S.A.C., eliminando procesos innecesarios y guiándose de los registros de entrada realizados en el proceso de recepción, además de apoyar también al control de inventario por medio del Sistema de base de datos en Excel para el registro de salidas.