Cuidados de enfermería en paciente con cáncer del cuello uterino en el servicio de hospitalización, Clinica Oncosalud 2019 - Abanto Gilbonio, Katherin Cindy (2019)
Una de las neoplasias más comunes en las féminas peruanas es el cáncer de cuello uterino (CCU), superando incluso al cáncer de mama. Por otro lado, su incidencia, constituye uno de los grandes problemas de salud pública en nuestro país. La aparición de este tipo de cáncer se da por múltiples factores, siendo los principales: la genética y el estilo de vida. Generalmente, esta neoplasia se manifiesta clínicamente con sangrado y secreciones vaginales de forma irregular, anómalo, dolor al momento del coito y, en etapas avanzadas pueden existir vómitos, edemas, pérdida de peso, obstrucción intestinal, entre otros. Actualmente, existen múltiples formas para eliminar o controlar el cáncer de Cérvix, como intervenciones quirúrgicas, pruebas de detección y tratamientos que permiten abordar esta problemática con el fin de disminuir la mortalidad. El presente trabajo académico permitirá elaborar un plan de cuidados de enfermería de manera individual a una paciente que se encuentra hospitalizado en el servicio de Medicina, de la Clínica Oncosalud diagnosticada con cáncer de cuello uterino y con antecedentes de displasia o neoplasias intraepiteliales del cérvix (NIC). Por lo tanto, la finalidad de presente trabajo clínico es mejorar la calidad de los aspectos psicológicos como parte de los cuidados de enfermería holística que deben brindar las enfermeras oncológicas. Dicho estudio se ha realizado en tres capítulos. En el primer capítulo se hace referencia al marco teórico, en el cual se desarrollará el tema del cáncer del cuello uterino, educación e intervención de enfermería. En el Capítulo II se llevará a cabo la aplicación del proceso de enfermería, en donde se desplegará la valoración por dominios, taxonomía NANDA, formulación de diagnóstico de enfermería y plan de cuidados NIC, NOC e intervenciones apoyadas en la teoría de enfermería de Afaf Ibrahim Meleis. Y, en el último Capítulo se nombra conclusiones y recomendaciones, seguidas por las referencias bibliográficas según Vancouver, así como los anexos.