Administración de Campamento de Proyecto Minero - Lima 2024 Sistema Socio-Técnico Para el Tratamiento de Aguas Domesticas y Residuales. - Ushiñahua Saavedra, Juanita del Rosario (2025)
El informe de suficiencia profesional expone la experiencia de la autora en el cargo de administradora de un campamento minero. La experiencia abarca el diseño de un sistema socio- técnico para la gestión de la planta de tratamiento de aguas domésticas y aguas residuales del campamento minero. El proyecto nace a partir de la deficiente administración de la empresa que tenía a su cargo la gestión de toda la planta de tratamiento de agua. Estas deficiencias ponían en grave peligro la salud de los trabajadores, exponían a la empresa a multas por incumplimiento de las normas y dañaban la imagen de la corporación a la que pertenece la mina. El diseño del sistema socio-técnico contempla tres componentes esenciales para una correcta administración de la planta de agua: un programa de capacitación y certificación, un programa de supervisión y un sistema de monitoreo y evaluación continua. Además, se propone la contratación de dos técnicos altamente especializados. La implementación de este sistema busca no solo mejorar la eficiencia operativa sino también asegurar la conformidad con las normativas ambientales y sanitarias vigentes. La administración directa generará un ahorro económico aproximado de 42,000 soles al año, pero el beneficio mayor será la calidad del agua doméstica producida y la correcta gestión de las aguas residuales. Estos cambios significarán una mejora significativa en las condiciones laborales y la sostenibilidad del campamento minero, asegurando un entorno más seguro y saludable para todos los empleados.