Caso de designación judicial de apoyo y salvaguardia Exp.Nº 01641-2019-0-3203-JR-FC-01 - Flores Tarqui, Sonia Teodora (2024)
El presente trabajo académico, trata de brindar de forma puntual alcances sobre un tema que ha sido trascendental en los últimos años, y es la designación de apoyo y salvaguardia la cual reemplazó la figura jurídica de la interdicción y curatela, esta última, le concedía al solicitante, facultades sobre los bienes, derechos y obligaciones del interdicto, al punto de realizar actos ilícitos, aprovechándose de los bienes, ingresos y demás beneficio que percibían estos discapacitados. El Decreto Legislativo Nº 1384, modificó nuestro código civil a tal punto de cambiar la perspectiva de ver el proceso de interdicción y curatela, y adecuarlo a uno de apoyo y salvaguardia, en la cual reconoce y regula la capacidad jurídica de las personas con discapacidad en igualdad de condiciones, es por ello se dará información resumida para que los académicos puedan estar mejor informados sobre este tema que es de crucial importancia para nuestra sociedad hoy en día.