Actividad irritante ocular in vitro por el método del het – cam del extracto etanolico de la raíz, tallo y hojas de rumex crispus l. “cuturrumasa” - Rivera Huaytalla, Mercedes del Pilar (2017)
La utilización de técnicas alternativas para determinar actividades terapéuticas cada día va tomando más interés por la comunidad científica, por lo tanto, demostrar la efectividad de estos métodos habré una ventana a muevas investigaciones. El presente estudio tuvo por objetivo determinar la actividad irritante, el extracto etanólico de Raíz, Tallo y Hojas de Rumex crispus L. “Cuturrumasa”. Mediante el método de HET CAM. Se identificó los metabolitos presentes en el extracto etanólico, obteniendo: Carbohidratos, Compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, aminoácidos y quinonas. Se prepararon 4 diluciones al 5%, 2%, 1% y 0.5% para las muestras de raíz, tallo y hojas, se trabajó con grupos control de Hidróxido de sodio al 0.1N, lauril sulfato de sodio al 1% y suero fisiológico; también se evaluó la actividad del solvente en las membranas corioalantoidea de huevos fértiles de gallina (Gallus gallus domesticus), con 9 días de incubación artificial. Se comprobó que la dilución al 0.5% del extracto etanólico de Hojas, de Rumex Crispus L. “Cuturrumasa”, No produce rompimiento de la membrana corioalantoidea demostrado por la determinación del índice de irritabilidad (I.I) menor a 0.9. La raíz y el tallo si producen índice de irritabilidad (I.I) mayor a 1.0 en todas sus concentraciones. Se concluyó que los índices de irritación obtenidos al 0.5% del extracto etanólico de Hojas, de Rumex crispus L. “Cuturrumasa”, es clasificada como no irritante y constituye un soporte de seguridad para continuar con pruebas de eficacia clínica.