Implementación de un Plan de Mejora Continua para Incrementar la Productividad del Área de Transporte en una Empresa de Construcción a Cargo de la ampliación Fase 2B del Puerto Callao, 2023 - Ypanaqué Gálvez, Florencio Samuel (2024)
En el presente proyecto de investigación se implementó un plan de mejora continua para incrementar la productividad del área de transporte en una empresa de construcción mediante el método de PHVA. El objetivo principal fue determinar la efectividad del plan de implementación de mejora continua incrementa la productividad del área de transporte en una empresa de construcción a cargo de la ampliación Fase 2B del Puerto Callao, 2023. Se Trabajó con dos variables, la independiente hace mención del plan de mejora continua que será determinada mediante los 4 procesos del método PHVA y la dependiente es la productividad que será analizada mediante la eficiencia, eficacia y el beneficio económico generado por el proyecto. La metodología planteada se basó en un método de investigación inductivo, enfoque cuantitativo, de tipo experimental, de diseño preexperimental, La población investigada estará conformada por una muestra de 15 trabajadores del área de transporte de una empresa de construcción. El instrumento de recolección de datos fue la guía de observación y la ficha de registro, para el procesamiento y análisis de los datos se hizo uso del software estadístico SPSS versión 25 en español. Los resultados demostraron que el área de transporte de la empresa de Construcción que está a cargo de la ampliación Fase 2B Puerto Callao, incremento su productividad hasta un 88,49%, su eficiencia hasta un 92,79% y su eficacia en 95%. Se concluyó, que la Implementación de un plan de mejora continua si incrementó significativamente p valor 0,001; la productividad del área de transporte en una empresa de construcción a cargo de la ampliación Fase 2B Puerto Callao, 2023.