Impacto de las condiciones de la salud oral ocasionadas por caries no tratadas en la calidad de vida de preescolares que asisten al “Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Díaz García, Julia Aurora (2022)
El propósito del estudio fue determinar el impacto de las consecuencias clínicas de la caries no tratada (CCNT) y su relación con la Calidad de Vida Relacionada a la Salud Bucal (CVRSB), en niños menores de 71 meses y sus padres o tutores que asisten al consultorio de Odontopediatría del Hospital Nacional, Arzobispo Loayza. Estudio de tipo explicativo ex post facto, participaron 53 niños que presentaron lesiones cariosas con evidente compromiso pulpar durante la evaluación, para el diagnóstico de la severidad pulpar se usó el índice pufa, que indica el tipo de severidad de las lesiones; la condición: p (pulpa), u (úlcera), f (fístula) y a (absceso). Para medir el impacto de los padres se realizó el cuestionario Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS). Se utilizaron medidas de tendencia central, porcentajes y frecuencias para las variables, la distribución normal de la muestra se comprobó con la prueba Kolmogorov-Smirnov y para el análisis bivariado se utilizó la correlación de Pearson. Los datos fueron analizados usando SPSS Versión 24. Sobre la base de los resultados se encontró que no existe impacto en las condiciones de salud oral de preescolares con consecuencias clínicas de caries no tratadas con relación a la calidad de vida, pero si se observó impacto negativo en la dimensión limitaciones funcionales y autoimagen e interacción con nivel de significancia de 0,03 y 0,04 respectivamente con grado de correlación baja. Se puede concluir que, a pesar de observarse una alta severidad de las lesiones cariosas en los niños, no se evidenció un impacto en las condiciones de salud oral de caries no tratadas con consecuencias clínicas con relación a la calidad de vida, pero si hubo impacto negativo en las dimensiones limitaciones funcionales y autoimagen e interacción.