Factores socio demográficos y presencia de sobrepeso en niños de 3 a 5 años, centro de salud pedregal, Surquillo, 2017 - Barillas Manrique, Joel Saul (2017)
El sobrepeso y la obesidad son problemas de salud pública alcanzando una alta prevalencia entre niños y adolescentes en los países desarrollados y subdesarrollados, el objetivo es determinar la relación que existe entre los factores sociodemográfico y el sobrepeso en niños de 3 a 5 años, se utilizó estudio de método descriptivo, diseño correlacional tipo cuantitativo, la muestra utilizada fue de 100 niños, para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario de 28 ítems, con el cual se midieron las variables de estudio; para el análisis de los datos, se utilizó el programa spss versión 21, con resultado en el factor sociodemográfico el 42% presenta nivel medio y el 26% un nivel bajo, que en cuanto a la presencia de sobrepeso el 41% presenta un nivel medio y el 24% nivel bajo. En conclusión Los factores sociodemográficos están relacionados directa y positivamente con la variable presencia de sobrepeso, según la correlación de Spearman de 0.623 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis específica y se rechaza la hipótesis nula