Regulación normativa de las medidas socioeducativas mixtas en la reinserción del adolescente infractor - Alva Aguirre, Gretel Medalit (2022)
La presente tesis titulada “Regulación normativa de las medidas socioeducativas mixtas en la reinserción del adolescente infractor”, radica en la necesidad de regular e implementar las medidas socioeducativas de Internación de fin de semana y la Internación en régimen semiabierto en el Código de Responsabilidad Penal del Adolescente con la finalidad de lograr la resocialización y reintegración del adolescente en la sociedad. El Código de Responsabilidad Penal del Adolescente solo establece como única medida socioeducativa privativa de libertad el Internamiento, en medio cerrado, por lo que, en contraste con el incremento de la criminalidad juvenil, las jurisprudencia nacional y cifras estadísticas analizadas en la presente investigación, nos permite concluir, que su imposición no es la más adecuada en muchos casos para resocializar al adolescente infractor. Es por ello que se recolecto los fundamentos adecuados y efectivos en contraste con la legislación, jurisprudencia y cifras estadísticas, tanto de España y chile, para implementar otras medidas privativas de libertad menos lesivas ya mencionadas y en conjunto con la medida socioeducativa de Libertad asistida o restringida lograr el fin de las medidas socioeducativas