Los beneficios tributarios y su impacto en la liquidez de la empresa V&H Contratistas Generales E.I.R.L. en el Distrito y Provincia de Chachapoyas – Región Amazonas, 2023 - Yparraguirre Aguirre, Dalila (2024)
V&H contratistas Generales E.I.R.L. constituida en la Región Amazonas, se dedica a la ejecución de obras civiles, donde sus principales clientes son las entidades del Estado. La empresa por ser constituida dentro de la Región Amazonas se acogió a los beneficios tributarios de la ley N° 27037. Ley de la Amazonía. Durante su trayectoria en el rubro, ha logrado expandir sus operaciones a nivel nacional, suscribiendo contratos para la ejecución de obras civiles gravadas con el IGV generando de esta manera la perdida de los beneficios tributarios de la Ley de la Amazonía. El impacto en la liquidez se genera cuando se elabora el cuadro de liquidación de impuestos por cada proyecto que ejecuta la empresa, se puede analizar la diferencia que existe del cálculo del IGV entre las obras que se encuentran en ejecución dentro de la Amazonía y fuera de ella. Ello incide en la compras y gastos de las operaciones que se realizan en las zonas que se encuentran bajo la Ley Nro. 27037. Se está buscando estrategias con la intención de contrarrestar el IGV de las ventas con el IGV de las compras y gastos de las operaciones que se realizan dentro de la zona de la Amazonía para no perder liquidez al momento de realizar el pago de los impuestos.