Cuidado de enfermería en shock séptico - Illatupa Gamarra, Lizbeth (2018)
El shock séptico produce más del 60% de las muertes en los pacientes críticos, a pesar de las mejoras introducidas en la asistencia a estos pacientes. Es por ello, que se requiere conocimientos suficientes sobre las entidades patológicas que con mayor frecuencia se le asocian a dicha patología. A su vez, se debe estudiar con especial cuidado los condicionantes que generan fenómenos y situaciones a las que la persona se enfrenta luego de superada la enfermedad y las consecuencias que contribuyen al deterioro de la calidad de vida. Es por ello que en el presente trabajo describimos la definición, la fisiopatología y manejo del shock séptico; centrándonos en los cuidados de enfermería plasmados en un plan de cuidados (guía de intervención de enfermería según dominios), con el objetivo de dar tratamiento oportuno, seguro, y cálido, en beneficio del paciente y con la participación activa de la familia.