El impuesto general a las ventas (IGV) y la recaudación fiscal en micro y pequeñas empresas en Lima Metropolitana, periodo 2017-2018 - Blanco Rojas, Edgar Wilfredo (2020)
El impuesto que se recauda por parte de las diferentes instituciones públicas del Estado, es importante y necesario, dado que el Estado con ello puede realizar diferentes obras que beneficien a la población, es por eso que el tema de investigación es trascendente y actual, debiendo las empresas pagar sus tributos, buscando que la ciudadanía tenga mejores servicios y de esta manera satisfacer sus necesidades. Considerando la importancia que tiene la tributación en el país; este trabajo de investigación, se propuso demostrar si el impuesto general a las ventas, incide en la recaudación fiscal en micro y pequeñas empresas en Lima Metropolitana, periodo 2017 - 2018. Para la demostración del estudio, se contó con la colaboración de 384 contadores y gerentes, con una amplia experiencia, los cuales brindaron sus perspectivas al tema de estudio, descritas en la encuesta que se le otorgo a cada uno de ellos, así mismo estos aportes se procesaron a nivel estadístico, con nivel de significancia del 95% y un margen de error del 5%. El estudio finalizo, demostrando que el Impuesto General a las Ventas es de gran aporte significativo en la recaudación fiscal en micro y pequeñas empresas en Lima Metropolitana, periodo 2017 - 2018. The tax that is collected by the different public institutions of the State, is important and necessary, since the State can do different works that benefit the population that is why the research topic is transcendent and current, companies pay their taxes, seeking that citizens have better services and thus meet their needs. Considering the importance of taxation in the country; this research work was proposed to demonstrate whether the general sales tax affects tax collection in micro and small companies in Metropolitan Lima, 2017-2018 period. For the demonstration of the study, there was the collaboration of 384 accountants and managers, with extensive experience, who provided their perspectives on the subject of study, described in the survey that was given to each of them, as well as these contributions they were processed at a statistical level, with a level of significance of 95% and a margin of error of 5%. The study concluded, demonstrating that the General Sales Tax is a significant contribution to the tax collection in micro and small companies in Metropolitan Lima, 2017-2018 period.