Mejora de los servicios logísticos de las empresas de transporte de carga pesada - 2025 - Navarro Guillén, Víctor Raúl (2025)
La eficiencia de los servicios logísticos es fundamental para las empresas de transporte de carga, ya que influye directamente en su rentabilidad y sostenibilidad en un entorno altamente competitivo. Este trabajo explora diversas estrategias que las compañías pueden implementar para mejorar sus operaciones logísticas, tales como la optimización de los valores operativos en cada servicio, la reducción de los tiempos de entrega y la mejora de las rutas de distribución. Además, se subraya la importancia de mantener una comunicación efectiva con los clientes y de llevar a cabo una capacitación continua del personal operativo, lo cual es esencial para mejorar la eficiencia y afrontar los retos del traslado de mercancías. Los resultados obtenidos evidencian que las empresas que adoptan estas estrategias logísticas logran no solo reducir los tiempos de entrega, sino también optimizar los costos operativos y administrativos, lo que, a su vez, fortalece las relaciones interpersonales y la coordinación con los clientes. En conclusión, las compañías de transporte de carga que implementen una gestión logística eficiente, promuevan una comunicación clara y aseguren una capacitación constante de su personal estarán mejor posicionadas para competir en un mercado cada vez más globalizado, exigente y en constante evolución.