Clima organizacional y su impacto en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa AGROVADO E.I.R.L. - Vásquez Huancahuamán, César Saúl (2026)
El Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como propósito determinar el impacto del clima organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores de Agrovado E.I.R.L. En la primera parte, se desarrolló el marco teórico que sustentó conceptualmente las variables de estudio, analizando aportes científicos, antecedentes internacionales y nacionales, así como las dimensiones que configuran el clima organizacional y el desempeño laboral. Luego, se expuso la realidad problemática que enfrenta la empresa, identificando deficiencias en la comunicación interna, el liderazgo, la motivación y la cohesión entre los trabajadores, a partir de las cuales se formularon el problema y los objetivos de investigación. Seguidamente, se justificó la relevancia académica, social y práctica del estudio, delimitando el contexto de análisis. Posteriormente, se diseñó una propuesta de intervención basada en el método Kaizen, estructurada en fases orientadas a promover la participación, el liderazgo transformacional, la comunicación efectiva, el reconocimiento laboral y la mejora continua. Finalmente, se presentó la aplicación del diseño y los resultados esperados. Se concluye que el clima organizacional influye significativamente en el desempeño laboral, afectando la motivación, el compromiso, el trabajo en equipo, la calidad y la productividad, por lo que su fortalecimiento es esencial para la sostenibilidad empresarial.