Actitudes maternas y problemas de conducta en estudiantes con Autismo y Trastorno con déficit de atención e hiperactividad en dos Instituciones Educativas de Lima Metropolitana - Rojas Sims, Ana María (2024)
Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo identificar qué relación existe entre las dimensiones de la actitud materna (aceptación, sobreprotección, sobreindulgen- cia y rechazo) y los problemas de conducta en estudiantes con TEA y TDAH. Me- todología: La investigación fue básica, de nivel correlacional; con diseño no expe- rimental, transeccional, correlacional simple; con una muestra de 45 estudiantes con aprendizajes diferentes (26 con TEA y 16 con TDAH). La evaluación se realizó a 45 madres con el “Cuestionario de evaluación de la relación madre-niño ERM” de Roth y el “Cuestionario de conductas de autismo y trastornos con déficit de atención e hiperactividad”. Resultados: Los resultados mostraron evidencias que existía una relación altamente significativa y negativa (-0,760**) con p<0.01 entre las va- riables aceptación y los problemas de conducta en estudiantes con TEA y TDAH; relación directa (0,370*, p>0.05) entre sobreprotección y estudiantes con TEA y TDAH; relación directa (0,608**; p <0.01) entre sobreindulgencia y estudiantes con TEA y TDAH y relación directa (,598**; p<0.01) entre rechazo de la madre y estu- diantes con TEA y TDAH. Conclusión: Se evidenció que la aceptación de la madre disminuía los problemas de conducta; mientras que la sobreprotección, sobreindul- gencia y rechazo incrementaba los problemas de conducta.