Factores intervinientes y desnutrición en niños de 3 a 5 años, establecimiento de salud Virgen del Rosario, Pasco 2018 - Sinche Arrieta, Angélica (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores intervinientes y la desnutrición en niños de 3 a 5 años, Establecimiento de Salud Virgen del Rosario, Pasco 2018. Investigación de tipo cuantitativa, descriptiva correlacional, de diseño no experimental, con una población de 140 madres y una muestra de 103. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, evaluado juicio de expertos con una validez del 0.015 para ambas variables y una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.825 y 0.813. Como resultados el 33.01% de las madres presentan un nivel bueno en los factores intervinientes, el 44.66% un nivel regular y el 22.33% un nivel malo. Asimismo el 66.02% de sus niños no presentan desnutrición, y el 33.98% si la presentan. Se concluyó que existe una relación directa entre los factores intervinientes y la desnutrición. Asimismo se recomendó al personal de enfermería tomar en cuenta los resultados de la presente investigación para la elaboración de estrategias que permitan desarrollar talleres que permitan un mejor entendimiento de las madres sobre los procedimientos o acciones que deben tomar para una prevención de la desnutrición en sus hijos.