La gestión del talento humano y la calidad de servicio en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaura - Valdez Arroyo, Francisco (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la gestión del talento humano en la calidad de servicio en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaura. La metodología fue de diseño no experimental, transversal, correlacional causal. La población fue de 446 trabajadores y 3241 usuarios; y la muestra fue de 216 trabajadores y 344 usuarios. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumentos dos cuestionarios.La validación de los cuestionarios se realizó con la prueba estadística de KaiserMeyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach (0,851;0,820). Los resultados respecto a la gestión del talento humano señalan, que el 83,8% de los trabajadores manifestaron que la municipalidad no se preocupa para que el personal tenga los conocimientos técnicos y administrativos para desempeñar con éxito las actividades laborales, el 72,2% manifestó que en la municipalidad no se permite definir las prioridades antes de actuar, el 65,3% mencionaron que en la municipalidad no se propicia un ambiente para que el personal sea un agente de cambio que permita mejorar los servicios a los usuarios. Respecto a la variable calidad de servicio, el 39,2% mencionaron que la municipalidad no cumple con brindar el servicio en el tiempo establecido, el 39,2% mencionaron que el personal de la municipalidad no tiene conocimientos suficientes para dar respuesta a las preguntas del usuario. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman. Con un nivel de significancia p = 0,000 < 0,05 y una correlación positiva fuerte r = 0,494, se concluye que la gestión del talento humano influye significativamente en la calidad de servicio en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaura.