Mejoras en las condiciones de trabajo para reducir la rotacion de personal operativo de la empresa de transportes “CMR” SAC, 2025 - Cier Yaranga, Ysela Cristina Milagros (2026)
El principal propósito del presente estudio fue determinar el impacto de la mejora de las condiciones de trabajo en la reducción de la rotación del personal operativo en el área de operaciones de la Empresa de Transportes “CMR” SAC. Para ello, se empleó un diseño de estudio pre experimental enfocado en la implementación de mejoras específicas en dichas condiciones laborales. Los objetivos que se plantean en este estudio son, establecer las causas que provocan la rotación de personal, identificar los elementos que inciden en la decisión de retiro de los trabajadores con el fin de mejorar las condiciones de trabajo para lograr fidelizar a los trabajadores y permanezcan un periodo mayor a un año. Los instrumentos utilizados para la recopilación de la información se cimentaron en el cuestionario de encuesta y la guía de entrevistas semiestructuradas aplicados a los trabajadores. Los resultados obtenidos permiten concluir que las mejoras implementadas en las condiciones de trabajo contribuyeron de manera significativa a la disminución de la rotación del personal operativo en el área de operaciones. Asimismo, se evidenció un impacto positivo en el clima laboral, reflejado en una mayor satisfacción y cohesión entre los colaboradores.