Aplicación del canon minero y el desarrollo económico de la Región Arequipa - Durand Chocano, Hugo Aurelio (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de la aplicación del canon minero y el desarrollo económico en la región Arequipa, año 2022. La población estuvo conformada por 1´316,000 habitantes de la región Arequipa. La muestra estuvo conformada por 385 personas entre 18 a 90 años, a los cuales se les aplicó el instrumento que constó de 24 preguntas, utilizando la escala de Likert con alternativas de respuesta múltiple. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que la aplicación del canon minero se relaciona significativamente con el desarrollo económico en la región Arequipa, año 2022.