Retención y estabilidad de una prótesis completa bajo la técnica de la zona neutra - Quijandría Oré, Gustavo Alonso (2021)
La prótesis completa es un tratamiento que realizamos a los pacientes edéntulos totales, pero en algunas ocasiones los pacientes presentan un reborde alveolar muy pobre por lo que una prótesis completa realizada de forma convencional no resolvería este caso; por eso es importante saber que una prótesis completa puede sostenerse con la neutralización de fuerzas musculares dentro de la boca. El objetivo de este trabajo es brindar conocimientos para que mediante esta técnica el profesional pueda conseguir una mejor estabilidad y retención de las prótesis para pacientes edéntulos totales y con pobre reborde alveolar. A su vez se adiciona en el trabajo un caso clínico realizado en la especialidad el cual consta de un paciente de 71 años de edad edéntulo parcial. El paciente acudió a consulta con prótesis removibles en mal estado por lo cual se decidió realizar la exodoncia de las piezas presentes y la confección de una prótesis completa inmediata, terminando con la confección de las prótesis completas bajo la técnica de zona neutra. Conclusión: el paciente manifestó que las prótesis se mantenían más en boca, por lo que se puede decir que el tratamiento fue satisfactorio.