El Ausentismo laboral en los colaboradores de las oficinas centrales de Saga Falabella, de San Isidro durante el periodo 2019 - García Chávez, Deisy Stephanie (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de ausentismo de los colaboradores de las Oficinas Centrales de Saga Falabella, de San Isidro durante el periodo 2019. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo en relación con el manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población está conformada por 168 trabajadores de las oficinas principales de Saga Falabella, de la cual se tomó una muestra de 69 trabajadores. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, la cual evalúa tres dimensiones del ausentismo laboral: dimensión empresarial, dimensión individual y dimensión social. La conclusión a la que se llegó fue que el ausentismo laboral en los colaboradores de las oficinas centrales de Saga Falabella es alto en un 59%, con relación a los factores estudiados que contribuyen a aumentar la insatisfacción de los trabajadores y crean un ambiente laboral inapropiado.