Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de semillas de “Lupinus mutabilis Sweet” (Chocho) frente a la cepa de Escherichia coli ATCC 8739 - Castillejo Mejía, Edith Carmen (2021)
Introducción. La investigación tuvo como finalidad evaluar el efecto antibacteriano del extracto acuoso de semillas de “Lupinus mutabilis Sweet” (Chocho) frente a la cepa de Escherichia coli ATCC 8739, en muestras procedentes de la ciudad de Llamellín, prov. Antonio Raimondi, dpto. Ancash – Perú. Metodología. La investigación comprendió el ensayo de solubilidad del extracto seco, screening fitoquímico, cromatografía en capa fina y para evaluar la actividad antibacteriana se aplicó el método de difusión en agar (excavación en placa). Se elaboró disoluciones a concentraciones de 20%, 30% y 40%. Cada concentración se colocó en una placa de Soya Tripticasa, la cual contuvo el inóculo estandarizado de Escherichia coli a una turbidez de 0.5 en escala de Mc Farland, y como control positivo el Ciprofloxacino. Se realizaron excavaciones de 8 mm de diámetro y 8 mm de profundidad. Posteriormente, se rotuló cada placa y se prosiguió a incubar a 37°C por un lapso de 24 horas, todas las pruebas se realizaron por quintuplicado y seguidamente se midió los respectivos halos de inhibición. Resultados. El extracto contiene alcaloides, aminoácidos y flavonoides. *El extracto al 40% tuvo mayor actividad antibacteriana (halo de inhibición 20.56 mm), luego el extracto al 30% (halo de inhibición 14.5 mm), y finalmente el extracto al 20% (halo de inhibición 11.96 mm). Conclusión. Se determinó que el extracto acuoso de semillas de Lupinus mutabilis Sweet (Chocho) tiene efecto antibacteriano frente a la cepa de Escherichia coli ATCC 8739.