INTERVENCION PSICOLOGICA PARA EL FORTALECIMIENTO Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA - Seopa Ruiz , Miriam (2025)
El trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal realizar las atenciones psicológicas de los trabajadores que de acuerdo con la necesidad se determinaron su condición psicológica y se realizaron la intervención psicológica para el fortalecimiento y desempeño laboral, con la finalidad de disminuir sus síntomas ansiosos y dificultades asociadas al cansancio y sueño en los trabajadores atendidos en el Policlínico OMMIR”, categorizado con el nivel I-3 Policlínico en el año 2012.Se revisaron los modelos relacionados a la salud ocupacional y laboral, así como el desempeño laboral para estructurar un programa preventivo promocional, fundamentándose en los lineamientos de la psicología clínica para ser aplicado a los trabajadores de la empresa. Los trabajadores atendidos y que participaron en el programa fueron evaluados, con la escala de somnolencia, el cuestionario de ansiedad y estrés aplicándoles el instrumento psicológico correspondiente, de acuerdo con sus características evaluadas participaron en el programa de mejora mediante dinámicas participativas evidenciando motivación, compromiso y buena disposición para participar en cada una de las sesiones.Post intervención se observó en los trabajadores una disminución en los síntomas que les afectaban, manifestando una mejor percepción en el manejo de su problemática. Finalmente se brindó las recomendaciones a los trabajadores con la finalidad de sus logros en el taller, los puedan retroalimentar frecuentemente para el alivio del malestar que experimentaban.