La declaración del imputado y su incidencia en el proceso penal, en el distrito judicial de Lima - Yataco Hernández, Glicerio Alberto (2019)
Últimamente hay casos, en que la declaración contraria de los hechos que rinde el imputado de manera voluntaria, afecta en la administración de justicia, y en la búsqueda de la verdad en el proceso penal, ocasionando que la investigación sea ineficiente El objetivo general del presente estudio de investigación, es establecer la incidencia de la declaración del imputado en el proceso penal, en el distrito Judicial de Lima. El tipo de investigación a utilizar fue aplicada porque busca resolver un problema en la práctica. El nivel de investigación es descriptivo porque busco describir un fenómeno jurídico y de diseño correlacional, debido a que se estudió la relación de las variables planteadas. La Población estudiada es finita y estuvo conformada con los 100 Fiscales provinciales y adjuntos provinciales que existen en el Distrito Fiscal de Lima (Los 40 Jueces penales del Distrito Judicial de Lima), y la muestra es intencional, la población es finita y está conformada por: 40 Fiscales provinciales y adjuntos provinciales que existen en el Distrito Fiscal de Lima, 20 Jueces penales del Distrito Judicial de Lima. El criterio de inclusión utilizado, fueron magistrados que tenga titularidad en el cargo y criterio de exclusión los magistrados provisionales. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario, realizado a la muestra seleccionada para la investigación. Para la significancia estadística, es menester precisar que se aplicó la prueba estadística de correlación de Spearman para la comprobación de las hipótesis formuladas en la investigación y el valor de la correlación fue 0.61, el margen de error utilizado fue 0.05, para una muestra de 60 operadores. Los resultados que fueron obtenidos a través de los encuestados han brindado respaldo empírico, al afirmar y llegando a la conclusión de que, la declaración del imputado que contenga afirmaciones del hecho incide significativamente en el proceso penal en el Distrito Judicial de Lima.