Estrategias de afrontamiento en estudiantes varones de tercer grado de secundaria en la institución educativa parroquial San Vicente Ferrer – Los Olivos - Placido Chipana, Roxana America (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las estrategias de afrontamiento más utilizadas en estudiantes varones de tercer grado de secundaria de Los Olivos, para lo cual se utilizó el tipo de investigación descriptivo. La muestra de tipo probabilística estuvo conformada por 82 adolescentes varones, de tercer grado de secundaria de una institución parroquial, cuyas edades oscilaron entre 13 y 16 años, quienes fueron evaluados mediante la Escala de afrontamiento para Adolescentes (ACS) de Frydenberg y Lewis (1997); revisado y adaptado por Canessa (2002), en Lima metropolitana. Los resultados permitieron determinar que la mayoría de los adolescentes no presentan un afrontamiento claro y preciso ya que en todas las estrategias sus respuestas se refieren a intentar afrontarlas solo algunas veces. Igualmente las estrategias más utilizadas por los estudiantes son: Buscar diversiones relajantes, Distracción física, Buscar apoyo social, Buscar apoyo espiritual, Buscar pertenencias y falta de afrontamiento