Evidencia científica asociada al uso de materiales osteoinductores, osteoconductores y factores de crecimiento en implantología indicaciones y pronóstico - Pretto Carmona, Norma Margarita (2017)
En nuestra práctica odontológica podemos observar que uno de los grandes problemas es la pérdida de tejido óseo producida por diversos tipos de lesiones o patologías. Las lesiones de tejido más comunes se deben a la pérdida por caries o enfermedad periodontal. Ante estas lesiones el organismo responde con un proceso de restauración del tejido dañado, creando un tejido similar, pero sin devolver la forma y función original, a este proceso se le llama Reparación Ósea. El uso más frecuente de la colocación de implantes dentales, trajo consigo la necesidad de corregir estas atrofias de tejido, para lograr la estabilidad del implante y tener resultados óptimos. La regeneración ósea consiste en devolver la función y forma de los tejidos mediante el uso de biomateriales. Los biomateriales, tienen como propiedad principal no producir ningún efecto local o sistémico en el receptor. Estos pueden ser naturales o sintéticos, a su vez autógeno, alógeno, xenógeno o aloplástico pesado. Estos biomateriales pueden ser osteogénicos, osteoconductores u osteoinductores. El método y material a utilizar en la Regeneración ósea va a depender del grado de expansión, el tipo y localización de la atrofia. La colocación del implante va a estar determinada por el grado de la atrofia y de la estabilidad que le pueda brindar. Si se puede obtener la estabilidad inicial, los implantes pueden ser colocados de manera simultánea con el injerto, sino se pospone hasta que permita su implantación. Los materiales de regeneración ósea más utilizados son los injertos óseos, las membranas biocompatibles y los factores de crecimiento. Estos pueden utilizarse de manera independiente, o combinados, esta combinación va a depender del tamaño del defecto a tratar. La evidencia científica respalda la efectividad de cada uno de los biomateriales, así como su combinación para obtener mejores resultados, logrando un tratamiento exitoso y beneficioso tanto para el operador y el paciente.